欢迎来到det365提款_det365体育_det365正规吗?!
手机版
关于举办2019河南省文化和旅游人才交流大会的通知
det365正规吗? 您当前的位置:det365提款_det365体育_det365正规吗? > 职场资讯 > 职业指导

河南一季度才市报告:这三个行业位居人才需求前三甲

来源: 时间:2019-04-25 作者: 浏览量:
 4月24日,河南发布《第一季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告》,报告对第一季度用工呈现的走势、缺口专业等进行了全方位分析,报告指出,新经济的快速发展拉动了就业的增长,第三产业继续领跑全省经济增长,加工制造业高技能人才依旧短缺严重。

  信息传输、计算机服务、软件业位居需求“前三甲”

  报告指出,供求分析来看,信息传输、计算机服务、软件业居于本季度用人单位十大需求行业的前三甲,还有教育业、金融业等知识型密集产业较往期人才需求量均有所增长。

  随着新动能不断加强,以“互联网 ”为代表的新产业、新业态和新商业模式蓬勃发展,已成为经济发展的时代特点,以新产业、新材料、IT、电子商务、互联网为代表的新兴服务业和现代服务业继续保持快速增长势头,仍是大众创业的热门行业,也是毕业生期望签约的对象,呈现供需两旺的态势。

  “从2019年河南省春季大型招聘会分析报告中也呈现出新一代信息技术、新材料、生物工程、物联网、环境保护等高新技术企业释放了大量的就业岗位,尤其体现在计算机视觉、人工智能、人机交互、大数据、模拟开发、深度学习等技术热点岗位上。与去年相比,其行业人才需求量呈上涨趋势,进一步拉动了就业的增长。”河南人才交流中心副主任卢宇说。 

  加工制造业高技能人才持续短缺 

  数据可以看出,普工和技工分别位居我省用人单位职业需求的第二位和第六位,而普工、技工求职人员意向远达不到用人单位人才需求,进一步说明了我省高素质一线技术工人远不能满足人才需求。

  卢宇指出,虽然用人单位开出高薪,但依然解决不了“技工荒”问题。再加上当前技能人才队伍建设仍然面临着职业晋升通道不顺畅、社会地位不高、激励机制不完善等问题。不少求职者因受教育程度偏低、缺乏相关专业技能,与企业用工需求无法有效匹配,在求职时受到诸多限制。由于此类人才供需吃紧,该行业的招聘周期也在逐步缩短,以应对人才供需的新趋势。政府也在加大对职业教育的投入,有利于培养更多的高素质技能人才,不仅有利于缓解企业“招工难”、“就业荒”的情况,对我国制造业也具有非常重要的意义。

  专业就业形式差异明显 

  数据显示,一季度用人单位为毕业生提供的岗位数量为82558个,环比增长36.86%,同比增长18.32%。

  虽然岗位增加了,但各专业就业形势存在差异,机械、计算机、电子信息、教育等专业就业压力较小,这也与这些领域的发展现状相吻合,由图4用人单位所涉专业分布图也印证这一点。“虽然大学生创业就业服务水平不断提升,但由于人才培养的实际效果与市场需求之间存在偏差,加之就业面相对较窄,哲学、法学等文史类及文学艺术类学科的就业形势依然不容乐观。新时代的就业视角需紧密关注人才需求的新动向,紧紧抓住时代机遇,择世所需,规划就业,方可契合就业。”卢宇说。

  另外,薪资增幅差异明显,根据有关统计数据显示,分行业门类看,年平均工资增幅最高的行业依次是信息传输、软件和技术服务业、科学研究和技术服务业、金融业;年平均工资增幅较低的行业依次是农、林、牧、渔业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业。各行业薪酬增长水平呈现不同的趋势,存在明显的差异。

分享到:
分类浏览